ООО "ЧИСТЫЙ СЛЕД" Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Западной зоны Вологодской области
ООО "ЧИСТЫЙ СЛЕД" Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Западной зоны Вологодской области

Новости компании

В Череповце создали общественную рабочую группу по контролю за мусорной реформой

В Череповце создали общественную рабочую группу по контролю за мусорной реформой

26 Марта 2019

Первое заседание рабочей группы, которая должна проанализировать ход мусорной реформы и подготовить предложения по ее улучшению, состоялось в мэрии Череповца. Кроме общественников в рабочую группу вошли представители городской администрации и регоператора «Чистый след».

«Это не просто информационная встреча, наша задача — подготовить предложения в действующий закон. Потом предложения будут переданы в Законодательное Собрание Вологодской области и на федеральный уровень», — сказал заместитель председателя Гордумы Роман Маслов.

Первое предложение прозвучало от председателя профсоюза работников образования Наталии Кукушкиной:

«У нас стоит очень остро проблема с учреждениями образования. Все они недофинансируются. Те средства, которые были заложены на мусор, не покроют и полгода оплаты. Поэтому мы выступили с предложением позволить нашим школам и детским садам перейти на оплату за вывоз мусора по фактическому образованию. Сколько накопили, столько и заплатили. Закон это позволяет, остается вопрос, как нам это осуществить. Если мы это не сделаем, придется пересматривать бюджет».

Общественник Юрий Мельников предложил ввести плату по фактическому накоплению мусора и для жителей:

«Я заинтересовался проблемой и провел личный эксперимент. Нам с женой в год по нормативу нужно выкинуть более 600 килограммов мусора. Мы выносим мусор три раза в неделю. Каждый раз я взвешиваю пакет. Самый тяжелый не весил и полутора килограммов. Получается, что в месяц я выношу не более 12 килограммов мусора, а в год не более 150. Подчеркну, что речь идет о двух людях. Вопрос: за кого я плачу? Единственное, что может выровнять ситуацию, — учет отходов по факту. Нужно думать, как это сделать».

Координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды Дмитрий Садоков озвучил предложения по раздельному сбору мусора.

«Нужно обеспечить реальность раздельного сбора мусора не только региональному оператору, но и всем заинтересованным предпринимателям. По Гражданскому кодексу продукция, которая появляется в результате использования каких-либо товаров, является собственностью тех лиц, которые ее использовали. То есть отходы тоже могут являться товаром: стекло, бутылки пластиковые, банки, макулатура и так далее. Жители домов могут их реализовывать самостоятельно», — сообщил Дмитрий Садоков.

Председатель ТОС «Химик» Максим Корнилов предложил оборудовать контейнерные площадки на городских территориях, например, вблизи пляжей, иначе, по его словам, летом здесь появятся свалки. Департамент ЖКХ подготовит перечень таких общественных мест.

Все предложения, высказанные общественниками, будут проработаны. Очередное заседание рабочей группы намечено на следующую неделю.

Источник: https://m.cherinfo.ru/news/100418-v-cerepovce-sozdali-obsestvennuu-rabocuu-gruppu-po-kontrolu-za-musornoj-reformoj
Автор: Светлана Марущенко

К списку новостей

Рейтинг@Mail.ru