ООО "ЧИСТЫЙ СЛЕД" Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Западной зоны Вологодской области
ООО "ЧИСТЫЙ СЛЕД" Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Западной зоны Вологодской области

Новости компании

Региональный оператор «Чистый след» впервые показал свой мусоросортировочный завод

Региональный оператор «Чистый след» впервые показал свой мусоросортировочный завод

4 Апреля 2019

Сегодня региональный оператор «Чистый след» впервые показал свой мусоросортировочный завод. На экскурсии побывали общественники, депутаты Гордумы и представители мэрии.

Сортировочный ангар находится на улице Городского Питомника. За восемь часов здесь принимают до 18 мусоровозов, за день сортируется до одной тысячи кубометров мусора.

Мусоросортировка у «Чистого следа» работает с 2012 года. Предприятие открыло ее по своей инициативе, чтобы оптимизировать расходы. Сейчас сортировка — обязательное требование к регоператорам.

«На въезде и выезде мусоровозы проходят через контрольные весы. Отходы выгружают, они попадают на конвейер. У транспортера работают 14 человек, которые вручную разбирают мусор на фракции. У каждого определенная задача: выбрать стекло, пластмассу, ПЭТ-бутылки или картон. Фракции складируются по отдельности в емкости для транспортировки на вторичную переработку. Но предварительно мусор проходит через прессы. Их четыре. Таким образом из восьми кубов получается один куб. Все, что невозможно вторично переработать, также прессуется и отвозится на полигон для захоронения. Объем отходов сокращается в пять-шесть раз, что позволяет продлить жизнь полигону», — рассказала заместитель гендиректора ООО «Чистый след» Наталья Ёрохова.

Отсортированный мусор отправляют на переработку в разные регионы: стекло — в Чагоду, картон — в Сокол, ПЭТ-бутылки — в Тверь, полиэтилен, канистры и флаконы — в Гатчину и Владимир.

На территории мусоросортировочного завода есть зона для крупногабаритного мусора. Его тоже обрабатывают вручную: металл и картон идут в переработку, остальное — на полигон.

Сейчас регоператор сортирует не более 30% мусора, то есть на полигон попадает пластик, батарейки и другие вредные для природы отходы.

«Действительно, сортируется только часть мусора. В планах регоператора увеличить здесь число постов и расширить цех приемки мусора, чтобы принимать больше мусоровозов. В тестовом режиме регоператор запустил еще один сортировочный завод на Кирилловском шоссе. К концу года «Чистый след» обещает сортировать уже не 30% мусора, как сейчас, а 50%", — прокомментировал начальник департамента ЖКХ мэрии Череповца Артём Соколов.

По словам Натальи Ёроховой, к 2022 году регоператор построит еще один завод по сортировке бытовых отходов, тогда же «Чистый след» будет сортировать 100% мусора.


Источник: https://cherinfo.ru/news/100678-v-cerepovce-regionaln..
https://vk.com/cherinfo_ru?w=wall-96866521_201612

К списку новостей

Рейтинг@Mail.ru