ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ
N 89-ФЗ от 24.06.1998
Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Законом устанавливается лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами. Также устанавливаются требования к объектам размещения отходов, местам накопления отходов, требования к обращению с опасными отходами, транспортированию отходов. Предусматривается нормирование в области обращения с отходами. Законом установлены основные принципы экономического регулирования в области обращения с отходами (уменьшение количества отходов, платность размещения отходов, экономическое стимулирование деятельности по обращению с отходами). Деятельность в области обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) является регулируемой.
Устанавливается порядок осуществления сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Утверждена форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Правила устанавливают порядок коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов с использованием средств измерения, соответствующих требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений, или расчетным способом в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Правила устанавливают порядок определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, включающий в себя процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений.
Постановление устанавливает требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Утверждены разделы территориальной схемы, а также содержание данных разделов.
Устанавливаются состав, порядок, сроки и периодичность предоставления информации, подлежащей раскрытию операторами и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области государственного регулирования тарифов, и органами местного самоуправления, которым в соответствии с законами субъектов Российской Федерации переданы полномочия по утверждению тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Положение устанавливает порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов.
Правила устанавливают требования к содержанию, порядок разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Постановление определяет систему, принципы и методы регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, критерии их применения.
Порядок устанавливает требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходах. Порядок не распространяется на ведение учета в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты.
Регулирует отношения в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории области. Разграничивает полномочия органов власти Вологодской области в сфере обращения с отходами производства и потребления. Утверждает принципы обращения с отходами, требования к обращению с отходами, являющимися вторичными материальными ресурсами. Устанавливает права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы.